Monthly Archives: Dezember 2013

Archive of posts published in the specified Month

Written on Dez, 31, 2013 by in | Leave a comment

Hallo Liebe Blogbesucher! WordPress hat mir die Statistik für das Jahr 2013 zusammengestellt. Ich möchte Sie Euch nicht vorenthalten. http://jetpack.me/annual-report/59516404/2013/

Continue Reading...
Written on Dez, 29, 2013 by in | 1 Comment.

Zart gebräunt und knusprig: Ob mit Schinken oder mit Käse belegt, mit Marmelade bestrichen oder lediglich leicht gebuttert – frischer Toast ist delikat. Und wird dementsprechend gern und oft gekauft. Weizenmehl, Wasser, Hefe oder Sauerteig Toastbrot, das feinporige Kastenweißbrot mit dünner Kruste, besteht im Wesentlichen aus Weizenmehl, Wasser, Sauerteig bzw. Germ, Fett, Zucker und Salz. Es ist bei uns als …

Continue Reading...
Written on Dez, 23, 2013 by in | 6 Comments.

ITALIEN – ein Land der Genüsse und Sinnesfreuden. Alein schon der Anblick eines italienischen Lebensmittelgeschäftes (negozio di alimentari) lässt mein Herz höher schlagen. Auf engstem Raum zusammengepfercht ohne erkennbarem System, alles war das Herz begehrt  –  ich bin jedes Mal überfordert und möchte am liebsten alles mitnehmen. Obst und Gemüse so frisch und appetitlich als hätte der Innhaber es direkt hinterm …

Continue Reading...
Written on Dez, 20, 2013 by in | 2 Comments.

  Dieses Mal gibt´s Kaisersemmeln mit einer etwas längeren Teigführung, dafür aber weniger Germ (Hefe).Bei meinen bisherigen Versuchen, hab ich immer mein Grundrezept verwendet. Nun eine andere Variante, angelehnt an die Beschreibung des Lebensministeriums. Rezept: TA 160 340 g Weizenmehl Type 700 70 g Milch 130 g Wasser 8 g Hefe 8 g Backmalz 4 g Fett 6 g Salz Teigtemperatur: …

Continue Reading...
Written on Dez, 11, 2013 by in | 8 Comments.

  Hefeteig mit Nussfüllung – eine gute aber kalorienreiche Sache. Nicht für den Bäcker – nur wenn man´s aufisst. Ich hab mir den Backteil ausgesucht. Heute machen wir eine Walnussblume aus Hefeteig mit einer Nussfüllung. Man bereite einen normalen süßen Germteig. Germteig: 500 g Mehl 21 g Germ 250 g Milch 80 g Butter 30 g Kristallzucker 1 TL Salz …

Continue Reading...
Written on Dez, 11, 2013 by in | Leave a comment

  Nachdem mein erster Versuch eigentlich nicht so schlecht ausgefallen war, probierte ich noch einige Kleinigkeiten zu verbessern. Ausbund und Krume. Beim ersten Versuch habe ich u.a. italienisches Mehl  verwendet, diesmal Weizenmehl W700 (550), sonst blieb alles beim Alten. Der Teig lies sich besser verarbeiten als mit ital. Mehl. In Zukunft werd ich´s lassen. Dieses Mal hab ich die Stückgare …

Continue Reading...
Written on Dez, 10, 2013 by in | 2 Comments.

Nachdem die Umfrage der beliebtesten Brote ergeben hat, dass die Roggenmischbrote bei den Lesern bzw. Hobbybäckern sehr beliebt sind, hab ich mich entschlossen, so wie die meisten Blogger es  auch mal mit dem Paderborner Landbrot zu versuchen. Dieses Roggenmischbrot ist bei uns in Kärnten total unbekannt. Also, dachte ich mit ich versuche mal. Ich hab´s ein wenig abgeändert. Ich hab …

Continue Reading...
Written on Dez, 06, 2013 by in | Leave a comment

Vor einigen Wochen haben Lutz und Björn eine Umfrage gestartet, welche Brote Ihr als perfekte “Alltags- oder Standardbrote” küren würdet. Lutz war so lieb, und hat die Ergebnisse ausgewertet und grafisch dargestellt. Schaut´s Euch mal an – es ist sehr aufschlussreich!   Die Auswertung nach Brotsorten gestaffelt (Grafik: Lutz Geißler)   Die Auswertung nach Brotgetreiden gestaffelt (Grafik: Lutz Geißler)

Continue Reading...
Written on Dez, 04, 2013 by in | Leave a comment

Unlängst war eine spanischen Familie bei uns zu Gast und wie es so kommen sollte, irgendwann sprachen wir übers Backen. Mercedes, sie stammt aus Barcelona, schwärmte über „Ensaimada´s“ die ihre Mutter selbst herstellte. Das machte mich neugierig und so ging ich auf die Suche nach authentischen Rezepten. Ich fand auch Einige, auch die Herstellung wird in manchen Videos gut erklärt. …

Continue Reading...
Written on Dez, 03, 2013 by in | 1 Comment.

Das Kletzenbrot ist ein saftiges, dunkelbraunes, würzig-süßes Brot, das in Wecken-, Laib- oder Kastenform in unterschiedlicher Größe hergestellt wird. Traditionell werden dem Brotteig Trockenfrüchte wie z.B. Kletzen, Hutzeln und Zwetschken und Gewürze beigemengt, wobei der Fruchtanteil gegenüber dem Mehlanteil überwiegt. Es ist neben Österreich auch im bayrischen und schwäbischen Raum verbreitet. Geschichte der Kletzenherstellung: Der Brauch, Birnen zu trocknen und …

Continue Reading...