Unlängst erhielt ich ein Paket Mehl von der Fa. „Hecker-Urkorn“ mit einigen Urkorn Vollkornmehlen. Darunter auch Einkorn – Vollkornmehl. Mit Urkörnern hatte ich bis dahin eigentlich so gut wie keine Erfahrung, ausser Dinkel. Also rann an den Mischer. Normalerweise ist Einkorn alleine sehr schwer zu verarbeiten. Aber ich nehme diese Herausforderung an. Einkorn hat einen leicht nussigen Geschmack mit vielen Mineralstoffen …
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Es gibt sie noch die Echten Bäcker – und es werden immer mehr. Zehn Bäcker aus Kärnten und Osttirol haben sich zusammengesetzt und sind übereingekommen an einem ZIEL zu arbeiten. Gutes ehrliches Brot und Handwerk. So wurde die Idee von den „Brothandwerkern“ geboren. Den folgenden Beitrag hat mir liebenswürdigerweise Hr. Martin Wienerroither von der Bäckerei Wienerroither zur Verfügung gestellt …
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Mittlerweile back ich mein Hausbrot schon seit einigen Jahren. Mit der Zeit hab ich es meinen steigenden Kenntnissen immer wieder angepasst und nun möchte ich die geänderte und verbesserte Version veröffentlichen. Viele fragen sich wahrscheinlich warum eine Dreistufen-Führung eigentlich notwendig ist?Beim Roggenbrot sichern mehrstufige Führungen Vorteile für die Ausbildung des Brotgeschmacks. Der Dreistufensauerteig ist aber sehr arbeits- und zeitaufwendig. Aber …
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Der Apfel fällt nicht weit vom Stamm – wer kennt nicht dieses gängige Sprichwort, das metaphorisch die Ähnlichkeit einer Person zu ihren Vorfahren beschreibt und somit die Ansicht stützt, dass Menschen durch ihre Gene und durch die Einflüsse ihrer Familie determiniert sind. Diese Ansicht spiegelt eine Seite der seit der Antike bis in die Neuzeit bestehenden Kontroverse wider, ob die …
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