2016-06-14 14.55.31Nachdem sich meine „Steirischen Kürbissen-Stangerln“ zu einem Renner entwickelt haben, dachte ich – mach ma welche mit Speck. Gesagt getan und ran an den Teigkneter. Rezept hab ich ein relativ schnelles genommen, da der würzige Käse und der intensive Speckgeschmack vorherrscht. Diese Stangerln kann man ganz ohne Beilage oder wer will kann noch was Deftiges oder Saures dazu essen.

Rezept für 20  Stangerln:

730 g  Weizenmehl TypeW700
140 g  Milch
275 g Wasser
16 g  Hefe
16 g  Backmalz
8 g  Fett
16 g  Salz

Teigtemperatur: 25 °C

Zubereitung:

Hefe, Salz, Backmalz und evtl. andere Zutaten, wie z.B. Butter oder Margarine werden beim Mischen des Teiges fein aufgerieben und gleichmäßig verteilt. Auf diese Weise können sie ihre backtechnischen Funktionen ausüben und geben später den Stangerln ihre spezielle Note.

Alle Zutaten 3 Minuten langsam kneten und anschließend weitere 4 Minuten auf der nächsten Stufe.

Die Teigruhe beträgt insgesamt etwa 2 Stunden, um den Teig zu lockern. Dazwischen wird der Teig 3-4 mal zusammengestoßen.

Anschließend wird der Teig sofort ausgewogen und geschliffen. (= Formen des Teiges zu Teiglingen bis glatte Oberfläche entsteht). Das Teiggewicht eines Standerls  beträgt rund 60 g. Die geschliffenen Stücke werden mit Mehl überstaubt, mit beiden Händen gut hin- und hergerollt und dann zusammengezogen. Sie werden zugedeckt und bekommen eine kurze Ruhezeit, die sich nach Raumtemperatur richtet und zwischen 15 und 20 Minuten dauert.

Zum Formen ist es vorteilhaft helles Roggenmehl zu nehmen: Die geschliffenen Teiglinge werden oval ausgerollt. Auf die Mitte der Teigflecken  kommt dann eine Mischung aus geriebenem Käse und kleinen Speckwürfeln. Die Teigflecken werden dann längs aufgerollt und mit Schluss nach unten zur Gare gestellt.

Nachdem die Stangerln schön aufgegangen sind – so ca. nach 45 Minuten  auf ein Backblech mit Schluss oben legen, mit Wasser besprühen und ab  in den bereits vorgeheizten Ofen.

 

Bei ca 220 Grad fallend auf 200 Grad ca.17 Minuten mit Schwaden backen bis sie schön Goldgelb sind. Nach 10 Minuten Schwaden ablassen. Herausnehmen und sofort mit Wasser besprühen.

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eingereicht bei: Yeastspotting

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